Железо является наиболее распространенной причиной анемии, указывают специалисты. Дети и беременные женщины – самая уязвимая группа. Заболевание увеличивает риск рождения ребенка с недостаточным весом или смерти плода, предостерегают врачи. Больше всего железа содержится в красном мясе, зелени и зеленых овощах, орехах и семенах.
Белково-энергетическое недостаточность (БЭН) в основном наблюдается у детей, не имеющих доступа к питательным веществам, а также у пожилых людей, по каким-то причинам ограниченных в качественном питании: иногда это вызвано депрессией, анорексией или голоданием, пишет NDTV. БЭН бывает двух видов: маразм (потеря жира и мышц) и квашиоркор (дефицит белка и преобладание углеводов). В результате увеличивается риск возникновения инфекций, обращают внимание эксперты. Животным белком богаты мясные и молочные продукты, растительным – орехи.
Кроме того, по словам диетологов, распространен дефицит витаминов А, D и B12. Нехватка первого способна привести к слепоте и пониженному иммунитету. Витамин D отвечает за усвоение кальция и защиту организма от инфекций, а дефицит B12 грозит гастритом, анемией, болезней Крона и различными паразитами.
Наконец, часто встречается нехватка йода, говорят медики. Он ответственен за выработку гормона щитовидной железы. Проблемы в этой области у детей могут вызвать нарушения роста и умственную отсталость, считают специалисты.
Ранее «Профиль» писал о необычном симптоме дефицита витамина B12. Недавнее исследование показало, что о недостатке этого вещества в организме могут свидетельствовать хриплый голос и глоссит. Если подобные симптомы проявляются одновременно с другими предупреждающими признаками, врачи рекомендуют обращаться к врачу.