В группу риска входят люди с преддиабетом – это промежуточное состояние, когда организм уже не функционирует нормально, но нарушение еще не достигло стадии болезни. Из-за этого в крови отмечается повышенный уровень сахара – основной признак преддиабета.
Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, люди с преддиабетом могут уменьшить риск развития диабета второго типа, изменив свой рацион. Всего в исследовании приняли участие 639 человек (50% женщины, средний возраст 47,3 года), у которых изначально был преддиабет.
После почти девяти лет наблюдения выяснилось, что по сравнению с людьми, которые относительно стабильно употребляли молочные продукты в течение трех лет, у тех, кто снизил потребление этих продуктов, был более высокий риск развития диабета второго типа. А увеличение потребления обезжиренных молочных продуктов на 0,5 порции в день было связано с более низким риском развития заболевания.
Также ученые пришли к выводу, что у тех, кто увеличил потребление молока с низким содержанием жира и обезжиренного йогурта, был более низкий риск развития диабета второго типа. А замена обезжиренного молока и йогурта обычным сыром, наоборот, была связана с повышением риска диабета второго типа.
В заключение ученые отметили, что обезжиренные молочные продукты могут сыграть роль в профилактике заболевания у пациентов с преддиабетом.
Ранее специалисты рассказали о других продуктах, которые могут снизить уровень сахара в крови. Их рекомендуется употреблять как людям с диабетом, так и для профилактики заболевания.