Профиль

Названы риски для здоровья при употреблении томатов

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Многие люди в числе любимых продуктов называют помидоры и томатный сок, пишет argumenti.ru.

Помидоры вкусны как свежие, так и в составе блюд, например, салатов. Кроме того, помидоры используют в блюдах жареными, тушёными. Их также едят квашеными, солёными и маринованными. Однако не все знают, что при определённых заболеваниях помидоры необходимо исключить из рациона.

«Этот замечательный, вкусный овощ имеет множество полезных свойств, но противопоказан людям с определёнными болезнями», - поясняет врач Григорий Конев.

По его словам, в их числе люди, страдающие мочекаменной болезнью. Дело в том, что из-за большого содержания щавелевой кислоты томаты отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, а их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Рост камней в почках может вызвать употребление варёных и консервированных помидоров.

Врач рекомендует в период обострения от этого продукта отказаться. В дальнейшем помидоры можно употреблять в умеренном количестве.

Также в период ремиссии помидоры не следует есть одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота, что в свою очередь скажется на почках. Чтобы избежать подобных проблем, помидоры и хлеб нужно употреблять раздельно, с разницей в 2–3 часа.

Также желательно не смешивать помидоры с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело действует на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

При этом врач напоминает, что всё хорошо в меру. К примеру, стакан томатного сока организму не повредит. Однако он считается отдельным приёмом пищи, который лучше выпить через полчаса после еды.

Ранее сообщалось, что врачи назвали продукты, помогающие от бессонницы. В их числе - помидоры.

Самое читаемое
Exit mobile version