Риск его дефицита увеличивается с возрастом. Существует несколько симптомов, которые могут указывать на то, что потребление B12 в рационе следует увеличить. Лучшими его источниками считаются продукты животного происхождения, включая молоко, мясо и рыбу. Чем дольше в организме будет наблюдаться недостаток этого вещества, тем выше шанс получить необратимые последствия, сообщает Express.
При дефиците B12 возникают постоянные покалывания в конечностях. По словам медиков, это связано с тем, что заболевание в первую очередь отражается на нервной системе, так как B12 используется для производства жирного вещества – миелина, окружающего нервы защитной оболочкой. Их поражение считается долгосрочным осложнением недостатка витамина.
Другим ранним признаком дефицита вещества являются изменения языка. Как правило, он начинает сильно опухать и менять цвет. Припухлость может быть довольно болезненной, из-за чего почти исчезает чувствительность вкусовых рецепторов.
Еще одним симптомом, который часто игнорируется, является потеря зрения. При недостатке B12 оно становится туманным и размытым. Как пояснили врачи, это связано с повреждением непосредственно зрительного нерва.
Ранее сообщалось, что низкий уровень витамина B12 может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению. Все дело в том, что витамин участвует в синтезе нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин.