На первом месте в списке, составленном экспертами Food.News, оказались ягоды. Вещества, окрашивающие вишню, чернику или клюкву в яркие цвета, действуют как антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и снизить риск нескольких хронических заболеваний. Другие растительные соединения в ягодах, такие как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, также помогают обратить вспять повреждающие эффекты воспаления.
Эксперты снова подтверждают длинный список преимуществ зеленого чая для здоровья. Было доказано, что этот напиток подавляет воспаление, защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.
Сладкий перец и перец чили являются отличными источниками природных антиоксидантов, таких как кверцетин, синаповая кислота и феруловая кислота. Эксперты обращают внимание на то, что эти вещества не только помогают снять воспаление, но и полезны для поддержания в хорошей форме организма в пожилом возрасте.
Оливковое масло является основным продуктом здорового питания. Специалисты отмечают, что оно улучшает здоровье сердца и способствует долголетию благодаря своим мононенасыщенным жирам. Эти вещества уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина и даже защищают от некоторых видов рака.
Лосось, сардины и скумбрия – содержат значительное количество жирных кислот омега-3. Эти полезные жиры известны своими противовоспалительными и профилактическими свойствами.
Также не стоит пренебрегать сладостями. Темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и без добавок содержит много флавоноидов, которые также помогают организму справиться с воспалением.
Ранее сообщалось, что своей способностью сводить к минимуму воспаление в организме отличаются арбузы. Это происходит благодаря антиоксидантам, способным нейтрализовать повреждение клеток. В частности, холин отвечает за их целостность, а липикон – за снижение окислительных процессов. Специалисты часто рекомендуют арбузы для диеты, направленной на профилактику рака.