Четыре партии радиоактивных ягод обнаружили на рынках Подмосковья
Прежде всего для сердца и сосудов очень полезны ягоды. В них содержатся особые антиоксиданты – антоцианы, которые защищают кровеносную систему от окислительных процессов и воспалений. Кроме того, ягоды могут снизить уровень «плохого» холестерина. Исследование рациона 27 взрослых с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям показало, что употребление клубники на протяжении восьми недель снижает уровень «вредного» холестерина на 11 процентов. Другое исследование выявило, что люди, которые едят больше клубники и черники, на 34% реже страдают от сердечных приступов.
Положительное влияние на содержание холестерина в крови оказывает и миндаль. Доказано, что употребление 43 граммов миндаля ежедневно в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Не менее полезен тёмный шоколад: он содержит натуральные флавоноиды, которые предотвращают развитие ишемической болезни сердца. Одно из исследований показало, что у тех, кто ест шоколад не менее пяти раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не ест шоколад. А если есть шоколад хотя бы два раза в неделю, можно на треть уменьшить риск образования атеросклеротических бляшек.
Ранее это же издание рассказало о некоторые пищевых привычках, которые могут быть признаком онкологических заболеваний пищеварительной системы, в частности, рака желудка.