Овсянка
Овсянка содержит особый вид клетчатки, который снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый "плохой холестерин", об этом заявил представитель клиники Мэйо британскому изданию Express. Он добавил: "Такая же клетчатка содержится в фасоли, брюссельской капусте, яблоках и грушах". Одна порция овсяных хлопьев обеспечивает от трех до четырех граммов клетчатки, в то время как 10 ее граммов уже значительно снижают "вредный холестерин".
Миндаль
Миндаль и другие орехи могут положительно сказаться на уровне холестерина в крови. Недавние исследования показали, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск осложнений у людей с больным сердцем. Все орехи очень калорийны, поэтому их надо или добавлять в салат или использовать как небольшой перекус. Исследования миндаля и уровней липидов показывают, что употребление этого ореха может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, не влияя при этом на уровень полезного холестерина, липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Авокадо
Авокадо – мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Исследования показывают, что ежедневное добавление авокадо может помочь улучшить уровень холестерина (ЛПНП) у пациентов с избыточным весом или ожирением.
Врачи из клиники Мэйо говорят, что люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. "Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца", – посоветовали в клинике. Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК – вот что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца, отмечают врачи. Диетолог Хелен Бонд подытожила: "Уровень холестерина может меняться довольно быстро, поэтому упражнения и здоровое питание должны стать частью вашего повседневного распорядка".
Ранее ученые назвали масло для здоровья сердца, избавляющее от "плохого холестерина". Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в этом продукте, увеличивают количество сжигаемых калорий.