Как пишет The Guardian, только в 2017 году из-за потребления вредной еды скончались 11 млн человек, а пристрастие к табаку лишило жизни 8 млн человек.
По данным специалистов, неправильное питание может привести к сердечному приступу, инсульту, а также спровоцировать развитие рака или диабета второго типа. Чаще всего к летальному исходу приводит недостаток в необходимых витаминах и минералах, которые содержатся в овощах и фруктах.
Самый низкий показатель смертности от плохого питания зафиксирован в Израиле, он составляет 89 на 100 тыс. человек. В число лидеров по здоровому питанию также входят Франция, Испания и Япония. Больше всего смертельных случаев из-за неправильного питания выявлено в Узбекистане — 892 на 100 тыс. населения.
Ранее «Профиль» публиковал рекомендации диетологов по правильному питанию для людей старше 30 лет.