Специалист предупредила, что модный сегодня кофе с сухим молоком или сливками и сахаром вызывает в кишечнике процесс брожения и убивает полезную микрофлору, из-за чего ослабляется иммунитет, передает "Москва 24". В частности, она предостерегла от употребления кофе с густой шапкой молочной пены – капучино, латте и макиато.
"Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара", – рассказала Розанова.
Кроме того, нутрициолог согласилась с исследованиями, согласно которым три чашки кофе в день продлевают жизнь. Однако она отметила, что объем этих чашек не превышает 70 мл, в то время как некоторые любят пить кофе из емкостей даже по 400 мл. Помимо этого, напиток тоже употребляют разный – растворимый и фильтрованный.
Эксперт пояснила, что кофе содержит более тысячи активных веществ. Из них самое большое влияние на организм оказывают хлорогеновая кислота, полифенолы, кофеин и дитерпены.
Розанова подчеркнула, что для некоторых людей напиток может быть вреден. В частности, его стоит избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и пониженном давлении. Кроме того, кофе может вызывать проблемы с кожей, приводить к набору лишнего веса и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, добавила она.
Ранее кардиолог рассказал, кому не стоит пить кофе. По его словам, в первую очередь от напитка стоит отказаться людям, которые страдают от проблем с давлением.