Теперь дошла очередь и до соли. Из-за различных взглядов ученых на этот вопрос, большинство из которых связывают ее с болезнями сердца и почек, люди уверены, что это «белый яд». Однако сама по себе соль не вредна, более того, элементы, из которых она состоит, играют важную роль в организме. Единственное, что делает соль вредной – ее количество, которое мы добавляем в пищу.
При приготовлении блюд можно использовать разные виды соли. Самый популярный – поваренная соль, которая обычно добывается из подземных солевых отложений и проходит множество этапов обработки. Морская и каменная соль, напротив, обрабатываются минимально.
Несмотря на то, что эти два вида считаются полезной альтернативой, на самом деле есть еще лучший вариант, который предпочитают использовать большинство поваров. Речь идет о гималайской или розовой соли, пишет Foodnews.
Ее получают в предгорьях Гималаев, а также в регионе Пенджаб в Пакистане. В отличие от очищенной поваренной, гималайская соль уже содержит йод, а также оксид железа, который придает ей характерный цвет. Помимо того, что эта соль добывается и моется вручную, никакой другой обработке она не подвергается. В результате на выходе получается самая чистая и полезная соль в мире.
Кристаллы розовой соли содержат не только натрий, но и важные минералы, такие как калий, кальций и магний. Среди ее основных преимуществ для здоровья медики выделяют способность вымывать токсины, регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение, снимать боль в мышцах и очищать воздух. Кроме того, гималайскую соль активно используют при лечении респираторных заболеваний.