Профиль

Опасно для печени: названа одна из худших пищевых привычек

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Какими бы вкусными ни были мороженое, чипсы или даже картофель фри, они могут отрицательно влиять на наше здоровье и особенно на печень. Как и любой другой орган, печень подвержена различным заболеваниям, большинство из которых становятся результатом неправильного питания. Например, недавнее исследование показало, что потребление даже умеренного количества добавленного сахара может удвоить выработку жира в печени, что в свою очередь приводит к развитию жировой болезни печени и диабета второго типа.

Согласно научной работе, опубликованной в Journal of Hepatology, фруктоза (сахар) в жидкой форме может влиять на метаболизм печени. Для своего исследования ученые набрали 94 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 30 лет с умеренным весом. В ходе эксперимента участники ежедневно получали привычное для них количество калорий, но с добавлением в рацион подслащенных напитков. В результате было обнаружено, что дополнительное потребление фруктозы повлияло на общее состояние здоровья, включая увеличение выработки жира в организме.

"Этот эффект также наблюдался более чем через 12 часов после последнего приема пищи или потребления сахара", – рассказал ведущий автор исследования, доктор Филипп Гербер из Цюрихского университета.

Кардиологи советуют свести потребление добавленного сахара к 6% от общей калорийности ежедневного рациона. Например, женщинам рекомендуется употреблять не больше шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не больше девяти.

Сбалансированное питание является одним из важнейших факторов поддержания здоровья. Для сохранения нормального состояния печени рекомендуется скорректировать рацион, включив в него определенные продукты.

Самое читаемое
Exit mobile version