Согласно научной работе, опубликованной в Journal of Hepatology, фруктоза (сахар) в жидкой форме может влиять на метаболизм печени. Для своего исследования ученые набрали 94 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 30 лет с умеренным весом. В ходе эксперимента участники ежедневно получали привычное для них количество калорий, но с добавлением в рацион подслащенных напитков. В результате было обнаружено, что дополнительное потребление фруктозы повлияло на общее состояние здоровья, включая увеличение выработки жира в организме.
"Этот эффект также наблюдался более чем через 12 часов после последнего приема пищи или потребления сахара", – рассказал ведущий автор исследования, доктор Филипп Гербер из Цюрихского университета.
Кардиологи советуют свести потребление добавленного сахара к 6% от общей калорийности ежедневного рациона. Например, женщинам рекомендуется употреблять не больше шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не больше девяти.
Сбалансированное питание является одним из важнейших факторов поддержания здоровья. Для сохранения нормального состояния печени рекомендуется скорректировать рацион, включив в него определенные продукты.