Хотя понизить давление можно лекарствами, но для профилактики важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Некоторые продукты отлично подходят для снижения уровня артериального давления, даже если вы не занимаетесь регулярными тренировками. Об этом рассказывает спортивное издание Runner’s World.
Группа ученых из голландского Университета прикладных наук HAN провела эксперимент, в ходе которого группа добровольцев неделю на обед ела богатые нитратами овощи, такие как китайская листовая капуста бок-чой, редис, салат, шпинат и руккола. Следующую неделю волонтеры каждый день пили свекольный сок.
Употребление в пищу овощей, богатых нитратами, и свекольного сока привело к одинаковому эффекту снижения систолического и диастолического артериального давления, измеренного примерно через два часа после обеда. По словам ведущего исследователя Синди ван дер Авурт, дело в пищевых нитратах. Они помогают расширяться сосудам, после чего кровь течет быстрее и снижается ее давление.
Ван дер Авурт рассказала, что лучший источник пищевых нитратов – руккола, бок чой и зелень редиса. Помимо названных овощей, рекомендуется употреблять в пищу эндивий, также известный как салатный цикорий, фенхель и кольраби. Пользу принесут и сушеная клюква, и орехи.
Ранее сообщалось, что при гипертонии полезно употреблять продукты, содержащие большое количество калия. Этот микроэлемент помогает регулировать жесткость стенок сосудов и снижает уровень натрия. Лучшими его источниками являются авокадо, шпинат, бананы и грибы.