Суточная потребность в цинке для взрослых составляет 8–13 мг. Точное количество зависит от пола, факта беременности и кормления грудью. В осенний сезон минерал поможет бороться с множеством вирусов. Эксперты перечислили основные продукты-источники цинка.
Минералом богат арахис – врачи рекомендуют добавлять его в салаты, либо употреблять арахисовое масло, но в умеренных количествах, поскольку продукт калорийный. В устрицах содержится большое количество цинка: в 85 г – около 600% дневной нормы. Минерал присутствует также в говядине, курице и хумусе, передает Popsugar.
Ранее ученые обнаружили, что нехватка цинка повышает риск смерти от COVID-19. Зная, что минерал помогает предотвратить простуду и инфекции, исследователи решили выяснить, обладает ли он такими же защитными свойствами против SARS-CoV-2. Оказалось, что у выживших после COVID-19 пациентов был высокий уровень цинка в крови.