Профиль

Перечислены продукты, способные увеличить риск развития рака толстой кишки

Антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить развитие некоторых форм рака. Тем удивительнее оказалось открытие израильских ученых, согласно которому богатые антиоксидантами продукты – черный чай, шоколад, ягоды – могут спровоцировать развитие рака толстой кишки (колоректальный рак).

В каждой клетке есть белок р53, который подавляет генетические мутации в ней. Когда он повреждается, то перестает защищать клетку и способствует распространению рака. Во время экспериментов ученые вводили в кишечник мышей перерожденный белок р53 («рак»). Тонкая кишка преобразовала поврежденный белок и «заставила» его подавлять рост раковых клеток. И он с этим справился лучше, чем здоровый белок. Однако толстая кишка не преобразовывала поврежденный белок и позволила ему распространять рак.

Чтобы закрепить свои выводы учены использовали антибиотики для уничтожения микрофлоры кишечника. Мутировавший белок не смог способствовать дальнейшему распространению рака. Это открытие поможет многим людям, предрасположенным к колоректальному раку, чаще проверять кишечный микробиом и откорректировать свои пищевые предпочтения, пишет Medical Xpress.

Врачи предупреждают, что ранние признаки рака толстой кишки бывают почти незаметными, поэтому многие люди могут не понимать, что находятся в опасности. Ученые из Университета Гента и Центра исследования VIB-UGent выявили механизм, который лежит в основе колоректального рака.

Самое читаемое
Exit mobile version