Профиль

Плюсы и минусы отказа от мяса раскрыло масштабное исследование

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Вегетарианство улучшает одни показатели здоровья и ухудшает другие. К таким выводам пришли исследователи из шотландского Университета Глазго (Шотландия), изучив биомаркеры тысяч людей, одни из которых едят мясо, другие – нет. Наряду с этим были выявлены и параметры здоровья, на которые такие различия в диете не влияют.

Кого исследовали

Как говорится в обзоре исследования на сайте MedicalXpress, ученые изучали характеристики здоровья двух неравных групп: сторонников обычного рациона питания было вовлечено 166516 человек, вегетарианцев 4111 человек. Данные о них были собраны в рамках другого исследования, оставалось их только проанализировать. Сравнение происходило по 19 параметрам, или биомаркерам, касающимся риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней печени, почек, костей и суставов.

Позитивное влияние вегетарианства

У сторонников такой диеты отмечался сниженный уровень по 13 параметрам, в том числе следующим:

Негативное влияние вегетарианства

У противников поедания мяса низкий уровень оказался и по ряду полезных биомаркеров, а повышенный – в некоторых негативных биомаркерах:

Вегетарианство не сказывается

В то же время к этим результатам есть несколько вопросов. Исследование проводилось путем разового измерения, что сделано невозможным отслеживания параметров с течением временем. К тому же, часть информации собирали через самоанкетирование, что не всегда надежно.

Ранее "Профиль" рассказывал, что британский ученый развенчал 4 мифа о "здоровом" питании. Так, по его мнению, люди переоценивают и вегетарианство.

Самое читаемое
Exit mobile version