Профиль

Полезные овощи могут превращаться в яд

«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы», – объяснила она радио Sputnik.

По словам врача, в фасоли содержится вещество, которое вызывает отравление, оно называется фитогемагглютинин. Кроме того, внутри этих бобовых часто заводятся грибки.

Людям с недостатком гормона щитовидной железы не рекомендуется есть какую-либо капусту, так как она блокирует усвоение йода. Тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стоит избегать острых овощей, таких как редька и редис.

Шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы богаты не только на полезные вещества, но и на нитраты. Само по себе это вещество неопасно, но когда оно накапливается в организме, это вызывает побочные эффекты. «Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию», – добавила Соломатина.

Ранее «Профиль» писал о самых вредных продуктах. В первую очередь советуют отказаться от колбасных изделий, в которых содержится «огромное количество жира, соли и красителей». Еще один не менее вредный продукт – это сдобная выпечка. Пироги, булочки и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, вызывают повышение уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета.

Самое читаемое
Exit mobile version