Однако организм не может вырабатывать йод самостоятельно, а это значит, что его нужно получать из своего рациона. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы избежать дефицитных состояний.
Комбу
Это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушеном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном супе под названием даси. Водоросли вообще богаты йодом, а комбу – в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1989 раз.
Нори
Это разновидность красных водорослей. Их обычно используют при приготовлении суши или роллов. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори йода гораздо меньше: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это все равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
Треска
Эта морская рыба содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. Так, 100 г трески содержит приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в рыбе, выловленной в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
Молоко
Для людей, которые не любят морепродукты, молоко – основной источник йода. Его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержит от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества. Йод также содержится в йогурте. В 100 г этого продукта есть около 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы. Этот минерал также есть в твороге. 100 г этого кисломолочного продукта содержит примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы йода. В добавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен.
Сыр
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы. В сыре также есть витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеновая кислота, а также и другие кислоты, минеральные вещества, кальций, фосфор. Кроме того, белки этого продукта усваиваются гораздо лучше молочных. Сыр стимулирует аппетит и хорошо влияет на пищеварение.
Йодированная соль
В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки этого продукта – в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы. Однако соль также содержит натрий, который не очень‑то полезен. Кроме того, злоупотребление натрием может привести к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме. Впрочем, как показывают исследования, натрий вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
Креветки
Низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента (27% от рекомендуемой суточной дозы). Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, необходимые для правильной работы щитовидной железы и мозга.
Яйца
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом оно богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Большая часть полезных веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.