До 2011 года праздник считался неофициальным. Представители профессии отмечали его 30 июня.
В 2015 году по инициативе Вольного экономического общества России празднование перенесено на 11 ноября. Выбор даты связан с тем, что в 1765 году указом императрицы Екатерины II было создано Императорское Вольное экономическое общество – старейшая экономическая общественная организация России. Оно существовало независимо от правительства, отсюда и слово "вольное" в названии.
День экономиста отмечают сотрудники финансовых подразделений предприятий и банков, организаций частной и государственной формы собственности, а также чиновники профильных ведомств и министерств.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день шопинга. Эта дата выбрана неслучайно: четыре единицы (11.11) символизируют День холостяка в Китае, где этот праздник и зародился. Изначально это был праздник, придуманный студентами в 1990-х годах. В 2009 году китайский интернет-гигант Alibaba Group превратил эту дату в масштабную онлайн-распродажу, предложив огромные скидки. С тех пор он перерос в глобальное событие, в котором участвует множество магазинов и маркетплейсов по всему миру, по масштабам превосходящее даже знаменитую "черную пятницу".
- Международный день энергосбережения. Этот день был учрежден в 2008 году участниками международного проекта SPARE (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) с целью привлечь внимание общественности и властей к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Основные задачи этого праздника включают информирование людей о способах экономии энергии и о важности ее сохранения для будущих поколений. Мероприятия, проводимые 11 ноября по всему миру, призывают к более эффективному управлению энергией как на уровне производства, так и в повседневной жизни каждого человека.

