- Каким должно быть правильное тесто для чебуреков
- Что еще поможет добиться пышности теста и хрустящей корочки на чебуреках
- Простой рецепт чебуреков на заварном тесте без яиц
- Как приготовить чебуреки на заварном тесте без яиц
Каким должно быть правильное тесто для чебуреков
Классический состав теста для пышных и воздушных чебуреков с хрустящей корочкой предельно лаконичен и включает три компонента: муку, соль и воду. Для повышения пластичности можно добавить немного растительного масла. В этом случае тесто будет легче раскатывать, а при жарке оно сохранит форму без ущерба для текстуры.
Что еще поможет добиться пышности теста и хрустящей корочки на чебуреках
Еще один секрет пышных и воздушных чебуреков – температура воды, которую добавляют к сухим ингредиентам. Она должна быть очень горячей, буквально крутым кипятком, чтобы клейковина муки быстро схватилась и обеспечила нужную эластичность лепешки.
Обжаривать чебуреки следует на хорошо разогретом масле. Если погружать их во фритюр раньше времени, тесто будет сильно впитывать жир и станет тяжелым.
Простой рецепт чебуреков на заварном тесте без яиц
Ингредиенты для теста:
- вода (кипяток) – 250 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для фарша:
- фарш мясной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 20 мл.
Масло растительное рафинированное для жарки – 200-250 мл.
Как приготовить чебуреки на заварном тесте без яиц
- В миску просейте муку.
- В кипяток добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
- В центре муки сделайте углубление, влейте горячую воду и перемешайте тесто лопаткой. Затем вымесите его руками до однородности. Оно должно стать мягким, эластичным и нелипким.
- Скатайте получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук очистите, максимально мелко порубите или натрите на терке.
- В миске соедините фарш, лук, соль и молотый перец. Фарш тщательно вымесите до однородности. В процессе перемешивания добавьте холодную воду, чтобы он получился более сочным и нежным.
- Поделите тесто на 10-12 равных частей. Каждый из кусочков скатайте в шарик и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий ровный круг диаметром 15-20 см (в зависимости от диаметра сковородки).
- Далее сделайте чебуреки. Для этого на нижнюю часть каждого круга выложите мясную начинку, не доходя до краев около 1,5 см. Накройте начинку верхней частью теста, выпустите воздух и защипните края.
- В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Сковорода должна быть заполнена им так, чтобы чебуреки свободно плавали, не касаясь дна.
- Уменьшите огонь до среднего. Поочередно выкладывайте заготовки и обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой румяной корочки.
- Готовые чебуреки переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, после чего выложите на блюдо и подайте на стол.
Если нет времени на приготовление теста – можно использовать вместо него лаваш. Есть очень простой рецепт чебуреков по-гречески.


