В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, эксперты со всего мира рассмотрели предыдущие когортные исследования относительно того, как связано потребление яиц и содержащегося в них холестерина с риском смерти от любой причины, сердечных заболеваний или от рака. Специалисты проанализировали 55 научных работ, включающих данные почти 2,8 млн человек.
В результате был сделан вывод, что каждое дополнительное яйцо сверх нормы повышало риск смерти от любой причины на 7% и риск смерти от рака на 13%. Связь между потреблением яиц и смертью от сердечных заболеваний не была обнаружена.
В исследовании говорится, что в большей безопасности находятся люди, которые едят яйца всего пару раз в неделю или в среднем съедают менее половины яйца в день. То есть менее трех с половиной яиц в неделю считается относительно безопасной дозой.
Несмотря на обнаружение связи между популярным продуктом для завтрака и риском рака, полностью пересматривать свой утренний прием пищи не нужно. Врач-диетолог Джули Лэнфорд в интервью изданию Eat This Not That! отметила, что существует множество различных факторов, влияющих на риск развития рака у человека в течение жизни. Поэтому такое незначительно изменение, как сокращение потребления яиц, не будет иметь большого значения для здоровья.
"Ни один продукт не может повлиять на чей-то образ жизни. Общая диета человека важнее, чем какие-либо отдельные продукты. <…> Я не думаю, что нужно тратить время на беспокойство о том, сколько яиц вы едите или не едите", – сказала врач. Вместо этого она посоветовала есть разнообразные овощи и фрукты, обращать внимание на чувство голода и сытости, заниматься спортом.
Кроме того, потребление яиц приносит пользу человеческому организму. Они могут поддерживать иммунную систему, повышать уровень энергии, "хороший" холестерин, улучшать память, качество кожи и волос.
Ранее специалисты назвали скрытую опасность еще одного популярного завтрака. Речь шла о хлопьях, которые не требуют времени для готовки.