Накопление холестерина в кровеносных сосудах может вызвать проблемы с сердцем и другими органами. Из-за препятствования нормальному кровообращению повышается риск инсультов и инфарктов. Поэтому так важно при повышенном уровне холестерина садиться на диету, исключая вредные при таком состоянии продукты и включая полезные.
По данным Гарвардской медицинской школы, соевые продукты относятся к категории полезных для снижения холестерина. Речь идет о маринованном тофу, соевых молоке, йогурте и фарше. Также соя содержится в крупе, пасте, различных соусах, муке и другой привычной еде. Как правило, соевые продукты богаты белком, витаминами и минералами и при этом содержат мало насыщенных жиров.
В одном метаанализе, опубликованном в Американском журнале клинического питания, были рассмотрены 11 исследований, чтобы сделать вывод о сое. Исследователи согласились с тем, что изофлавоны сои (подкласс растительных соединений, называемых флавоноидами) способны значительно снижать общий уровень холестерина. Такой же эффект наблюдался и касательно соевого белка.
Более того, снижение холестерина было особенно заметно у людей с наиболее высоким уровнем этого вещества в крови. Ученые отметили, что соя снижает уровень "плохого" холестерина, не меняя при этом "хорошего".
Соя полезна не только при повышенном холестерине, но и положительно влияет на здоровье в целом. "Продукты из сои – хороший вариант для замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как мясо, жирные сливки и молочные продукты, а также закусок, таких как чипсы", – отмечает Heart UK.
Ухудшение физиологических функций в организме человека связано не только с возрастом, но и с различными заболеваниями, развивающимися в том числе на фоне высокого уровня холестерина. Справиться с этим состоянием поможет один популярный продукт.