Правила приготовления максимально полезного кофе:
- выбор зерен. Кофейные зерна с наибольшим содержанием полифенолов выращиваются в высокогорных районах, таких как Эфиопия, Перу, Боливия и Коста-Рика. По данным одного исследования, за счет полифенолов кофе способен поддерживать здоровье мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, снижать риск диабета второго типа, а также бороться с вредными свободными радикалами;
- способ обжарки. Слишком высокая температура обжарки разрушает полезные растительные соединения в зернах. Как показывает исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, помимо антиоксидантов и полифенолов, легкая обжарка позволяет сохранить высокие концентрации хлорогеновой кислоты. Она помогает защищать организм от воспалений и повреждений клеток;
- выбор помола. Чем мельче помол, тем больше полифенолов содержит чашка кофе. Это может говорить о том, что эспрессо, для которого требуются зерна очень мелкого помола, является одним из самых полезных видов кофе, пишет портал Everydayhealth.
- способ заваривания. Очень быстрым в приготовлении и полезным является фильтр-кофе. Этот напиток готовится методом однократного полива горячей водой через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Умеренное потребление такого кофе способно сократить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
- температура воды. Для получения всех ключевых питательных веществ температура воды при варке кофе должна быть чуть ниже кипения. Идеальной является температура от 90,5 до 96°C, считает основатель Brew Coffee At Home – сайта, который помогает людям варить лучший кофе в домашних условиях – Крис Кларк.
Некоторые добавки в кофе могут усилить его полезные свойства. Эксперты рассказали, что можно добавить в утренний напиток, чтобы снизить риск воспалений и повышенного холестерина.