В их число входит овсянка. Американские диетологи отмечают, что она не только снабжает организм большим количеством необходимых веществ. Это еще и очень удобный продукт даже для тех, у кого не всегда есть возможность уделять много внимания делам на кухне, отмечает Eat This, Not That!
Диетолог Келли Спрингер объясняет, что большое количество клетчатки необходимо для правильного пищеварения. В половине стакана овсянки содержится 4 г клетчатки. Она помогает чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. По словам Спрингер, благодаря клетчатке овсянка может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови.
Овсянка также содержит важные минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет, отмечает диетолог. Кроме того, овсянка богата белком – до 5 г на полстакана.
По данным американских исследователей, рассказывает Спрингер, овес может помочь снизить риск аутоиммунных заболеваний, сердечных заболеваний и даже увеличения веса. Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, регулярное употребление цельного зерна обратно пропорционально смертности. Поэтому овсяная каша считается одним из ключей к долгой и здоровой жизни.
Диетолог напоминает о том, что преимущества овсянки могут быть сведены на нет искусственными ароматизаторами и сахаром, которые добавляют в каши быстрого приготовления. Спрингер советует выбирать обычную недорогую овсянку без добавок и самостоятельно сочетать ее с ягодами, орехами и другими полезными продуктами по вкусу.
Ранее специалисты по здоровому питанию объяснили, какие продукты лучше всего добавлять в овсяную кашу для здорового завтрака. С их помощью можно еще больше усилить полезные свойства овсянки.