Как сообщает издание Eat This, Not That!, «путеводной звездой» для многих, стремящихся к здоровому питанию, являются так называемые «голубые зоны» мира – регионы планеты, где люди живут намного дольше остальных. Речь идет о таких отдаленных местах, как Барбаджа в центральной части Сардинии в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и Окинава в Японии.
Существует несколько общих правил диеты, которых в основном придерживаются жители «голубых зон». Например, они едят цельные продукты, растения и добавляют к блюдам исключительно оливковое масло. Кроме того, долгожители пьют много воды. Еще одной особенностью их питания является большое количество бобовых.
Например, чечевица. Эксперты отмечают, что это хороший источник клетчатки и белка, поэтому, добавляя ее в салаты или супы, человек будет сыт еще долгое время. "Исследования показали, что употребление чечевицы может регулировать уровень сахара в крови и улучшать здоровье кишечника", – сообщил диетолог Рания Батайне. Кроме того, в список вошли фасоль пинто, черные и северные бобы и нут.
Ранее ученые признали «вредный» напиток простым ключом к долголетию. Отмечается, что в умеренных количествах он способен не только согреть и помочь при «новогодней» интоксикации, но и предложить несколько других преимуществ для здоровья.