Его результаты опубликованы в журнале Американского гериатрического общества. Выводы были сделаны на основе наблюдения за более чем 159 тыс. женщин в США сроком до 26 лет.
Участницы исследования оценивали свой уровень оптимизма с помощью опросника "Тест жизненной ориентации" – одного из наиболее распространенных тестов для оценки показателей оптимизма в исследованиях и на практике. Также ученые принимали во внимание другие факторы, в том числе уровень образования, семейное положение, доход и хронические заболевания.
Как в итоге показали результаты исследования, те, кто попал в 25% самых оптимистичных людей, жили в среднем на 5,4% дольше, чем те 25% их сверстников, чей уровень оптимизма был самым низким. Также оказалось, что оптимисты с большей вероятностью доживают до 90-летнего возраста, пишет StusyFinds.
Как отмечают авторы исследования, более высокий уровень оптимизма был связан с большей продолжительностью жизни и большей вероятностью достижения долголетия как в целом, так и среди разных этнических групп. "Вклад образа жизни в эти ассоциации был скромным", – указывают они.
Один из авторов исследования, Хаями Кога, поясняет, что положительные психологические факторы могут смягчать как психологический стресс, так и физиологические реакции. Помимо этого, оптимисты, вероятно, имеют большую социальную поддержку, активно используют стратегии решения проблем и планирования, чтобы минимизировать риски для здоровья – все это также способствует долголетию.
Предыдущие исследования показывали аналогичные результаты. Так, ученые из Школы медицины Бостонского университета пришли к выводу, что оптимизм и позитивное отношение к происходящему вокруг является одним из условий "исключительного долголетия" – достижения возраста 85 лет.