Как сообщает Organic Facts, речь идет о клюкве. Эта ягода отличается высоким уровнем витаминов С, А и К в составе. Она также содержит калий, фосфор, магний и кальций. Когда и для чего полезна клюква?
Для снижения риска рака
Исследование, опубликованное в PubMed, показало, что кверцетин, флавоноид, присутствующий, в том числе, в клюкве, ограничивает пролиферацию раковых клеток, включая молочную железу, толстую кишку и поджелудочную железу. Другие биологически активные соединения, такие как тритерпеноиды и урсоловая кислота, помогают сдерживать рост клеток при лейкозе и карциноме легких.
Против тромбов и "плохого" холестерина
Исследование, опубликованное также в PubMed, показало, что полифенолы в клюкве помогают снизить риск сердечных заболеваний и снизить кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, снижают вероятность окисления ЛПНП ("плохого" холестерина) и агрегации тромбоцитов. Это, в свою очередь, помогает улучшить здоровье сердца.
Многие растительные продукты славятся целым набором полезных свойств. Ранее была названа простая, но полезная ягода – для долголетия и от некоторых болезней.