Президент Союза осетроводов Александр Новиков объяснил, на что стоит обратить внимание при покупке черной икры. Эксперт отметил, что вылов осетровых в России запрещен, поэтому рыбу выращивают только на фермах, где чистая вода и хорошая экология. Специалист рекомендует перед покупкой внимательно изучить банку, узнать в интернете информацию о ее производителе, чтобы убедиться в том, что компания не была замешана в подделках.
Он также предупредил о «подозрительно» дешевой черной икре. По словам Новикова, она может оказаться добытой браконьерами. Если не повезет, то она окажется не только невкусной, но и опасной для здоровья. «Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу», – рассказал он в беседе с радио Sputnik. В случае, если осетр питался такими веществами, то их концентрация в его организме будет даже выше, чем в донных отложениях.
Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал о правилах выбора качественной красной икры и красной рыбы. По его словам, в первую очередь надо оценить внешний вид этих продуктов. Он подчеркнул, что качественная икра состоит из одинаковых икринок. Она густая, рассыпчатая, в ней мало соли, а запах приятен.