Рыба
Чем старше становится человек, тем в больших объемах витамина D он нуждается. Рыба, особенно жирная, является отличным источником этого элемента, а также Омега-3. С осторожностью рыбу нужно есть тем, у кого есть заболевания печени и поджелудочной железы, пишет "Доктор Питер". Больше всего витамина D содержится в лососе, тунце, сельди, соме, макрели, консервированных сардинах.
Белки
После 40-50 лет лучше сократить употребление красного мяса (говядины и свинины) и переходить на белое мясо и рыбу, которые богаты белками. Также полезна куриная или говяжья печень, так как в ней содержатся почти все важные для нервной и кроветворной систем элементы. Еще один доступный и полезный источник белка – яйца.
Бобовые
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и орехи) помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализуют обмен веществ. Однако людям, у которых есть проблемы с ЖКТ нужно есть бобовые с осторожностью.
Кефир и сыворотка
Кефир и сыворотка содержат пробиотики, которые поддерживают состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, в свою очередь, зависит состояние всего организма – от иммунной системы до головного мозга.
Помидоры
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помидоры помогают сохранять эластичность и свежесть кожи.
Грибы
В грибах содержится большое количество клетчатки, которая важна для работы кишечника. Лесные грибы при этом не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, однако шампиньоны походят всем.
Также в список полезных продуктов для тех, кому за 40 лет, попали:
- свекла;
- чернослив;
- семечки подсолнечника;
- зелень;
- авокадо.
Ранее "Профиль" писал о восьми продуктах для завтрака, которые помогут замедлить старение кожи. Отмечается, что после 20 лет тело производит на 1% меньше коллагена каждый год. А к 40 годам коллаген и вовсе перестает вырабатываться, поэтому кожа теряет эластичность.