Исследователи из национальных институтов проблем старения и общих медицинских наук США провели ряд экспериментов с лабораторными мышами. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science.
Грызунов разделили на несколько групп, каждую из которых кормили по определенной схеме. При этом ученые анализировали как общую суточную калорийность рациона мышей, так и длительность перерывов между приемами пищи.
Выяснилось, что сокращение ежедневной калорийности питания на 30% ведет к увеличению продолжительности жизни на 10%. Соблюдение продолжительных интервалов между приемами пищи одного дня и следующего за ним способствовало продлению жизни на 35%. При этом длительность таких интервалов составляла не менее 12 ч.
Авторы исследования выразили мнение, что их выводы открывают новые перспективы для дальнейшего изучения механизмов старения.
Когда речь заходит о долголетии, специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на образ жизни. Исследования показали, что необходимо предпринять, чтобы увеличить свои шансы на продолжительную активную жизнь.