Так, обзор исследований показал, что здоровые взрослые демонстрировали улучшение памяти (особенно отсроченного воспроизведения воспоминаний), если регулярно завтракали. Также у людей с нарушенной глюкорегуляцией было обнаружено возможное положительное влияние завтрака на когнитивные функции, особенно если они ели продукты с низким уровнем глюкозы.
По словам диетолога Эми Гудсон, одной из худших привычек во время завтрака, которая старит мозг, является употребление слишком большого количества насыщенных жиров и добавленного сахара, пишет Eat This Not That. Специалист советует следовать MIND-диете.
"Это здоровая для мозга диета", – поясняет Гудсон. Тип питания представляет собой смесь средиземноморской и DASH-диеты, которая была разработана для снижения высокого артериального давления за счет уменьшения натрия и количественного увеличения калия, кальция и магния в рационе. По словам Гудсон, продукты, входящие в такой рацион, могут защитить мозг от возрастных изменений.
Основные принципы диеты MIND – избегать обработанных пищевых продуктов и красного мяса, есть много овощей (в первую очередь листовой зелени), фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и рыбы. Также допускается мясо птицы.
"Цель состоит в том, чтобы употреблять меньше продуктов с насыщенными жирами и с добавлением сахара, – поясняет диетолог. – Во время завтрака это означает отказ от бекона, бутербродов с высоким содержанием жира". Также Гудсон рекомендует отказаться от круассанов и другой сладкой выпечки на завтрак. Хорошим вариантом, по мнению эксперта, будет овсянка с высоким содержанием клетчатки и ягодами, омлет с овощами и нежирным сыром, орехи с цельнозерновыми хлопьями.
Ранее диетолог пояснила, что завтрак – самая первая возможность обеспечить мозг питательными веществами и поднять уровень сахара в крови. По ее словам, идеальный утренний прием пищи для максимальной когнитивной работоспособности должен включать белок, полезные жиры и клетчатку. Один из лучших вариантов – начать день с одного полезного блюда.