Простой способ отличить их в магазине – посмотреть на список ингредиентов, пишет Eat This Not That. Если в списке указано больше двух, скорее всего, это обработанный продукт. "Сырая куриная грудка, упакованная с раствором соли в качестве консерванта, не будет считаться обработанной. Но мясные деликатесы, содержащие консерванты, ароматизаторы и желирующие агенты, будут обработанными продуктами", – поясняют специалисты.
Обработанные продукты, как правило, содержат добавленный сахар, различные консерванты, усилители вкуса, красители. В небольших количествах подобные компоненты могут не вызывать проблем со здоровьем. Но если такие продукты составляют значительную часть рациона – здоровье может пострадать.
Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале BMJ, особенно могут быть вредны так называемые ультраобработанные продукты. Это некоторые виды хлеба, морсы и напитки на молочной основе, торты, печенье, соленые закуски, многие сухие завтраки.
К примеру, содержание добавленных сахаров в таких продуктах может быть в восемь раз выше, чем в обработанных. Как полагают ученые, высокое употребление добавленных сахаров может способствовать ожирению, развитию диабету второго типа, дислипидемии и других заболеваниям, сокращающим жизнь.
Небольшое сладкое угощение не нанесет вреда здоровью. Причина, по которой десерты имеют плохую репутацию, заключается в большом количестве сахара в их составе. Эксперты объяснили, почему употребление большого количества сахара отрицательно сказывается на долголетии.