Профиль

Секреты долголетия: названы овощи для сохранения здоровья мозга

Диетолог Эми Гудсон рассказала порталу EatThisNotThat, какие овощи следует добавить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье мозга как можно дольше.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, включая капусту, шпинат, салат, богаты витамином К, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином, которые играют важную роль в здоровье мозга. Помимо этого, они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предполагает, что употребление одной порции листовых зеленых овощей в день помогает замедлить ухудшение когнитивных функций с возрастом.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи также могут положительно повлиять на здоровье мозга. Они богаты витамином К, который улучшает память. Эти виды овощей, в том числе брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, китайская капуста, являются мощным источником фолиевой кислоты, которая важна для когнитивной функции.

Оранжевые овощи

Овощи оранжевого цвета, такие как морковь, красный перец, являются отличными источниками бета-каротина, отмечает Гудсон. Бета-каротин связан с улучшением когнитивного здоровья из-за его антиоксидантного действия. Согласно исследованию Biomolecules, бета-каротин также является потенциально полезным средством для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Свёкла

Свёкла – хороший источник нитратов и фолиевой кислоты, которые способствуют здоровью мозга. "Нитраты увеличивают приток крови к мозгу, что улучшает когнитивные функции. Было показано, что фолиевая кислота помогает снизить риск ряда неврологических и психологических расстройств, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и депрессия", – пояснила диетолог.

Универсального решения для достижения долголетия не существует. Однако есть простой продукт, который специалисты рекомендуют включить в рацион тем, кто хочет жить дольше.

Самое читаемое
Exit mobile version