Как указывают ученые из Института биомедицины Университета Барселоны (Испания), если пища с высоким содержанием жиров сочетается с употреблением напитков, подслащенных жидкой фруктозой, накопление жиров в печени ускоряется. Результаты исследования, проведенного на животных, были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Согласно работе, эффект, который оказывает фруктоза на увеличение синтеза жирных кислот в печени, является более значительным, чем при употреблении жиров с пищей. Как отмечают исследователи, при рационе с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид может вызывать образование жиров и ингибирование (подавление) окисления липидов в печени.
Фруктоза увеличивает экспрессию особого белка, что связано с появлением гипертриглицеридемии (повышенного содержания триглицеридов в плазме крови), являющейся фактором сердечно-сосудистого риска. Ученые указывают, что эффекты, описанные в исследовании, могут проявляться и у людей, пишет EurekAlert.
Исследователи подчеркивают, что речь идет именно о жидкой фруктозе. "Что касается подслащенных напитков, фруктоза быстро всасывается и в больших количествах достигает печени, вызывая метаболические изменения", – поясняют они. Однако при употреблении фруктов количество фруктозы оказывается намного ниже. Сам процесс пережевывания и наличие во фрукте клетчатки замедляют всасывание фруктозы и ее поступление в печень.
По данным Американского фонда борьбы с заболеваниями печени, сохранить здоровье этого важнейшего органа помогает в том числе сбалансированное питание. Полезно оградить печень от вредных продуктов, которые разрушают ее.