"Сладкие напитки, такие как сладкий чай, являются одними из основных факторов, вызывающих такие проблемы со здоровьем, как ожирение, диабет и другие последствия, – заявила лицензированный диетолог Бет Чиодо. – Увеличение потребления сладких напитков всего на один напиток в день может увеличить риск диабета на 16%".
Согласно исследованию, опубликованному на сайте Национальной библиотеки медицины США, сокращение потребления сладких напитков ведет к снижению риска развития диабета второго типа. Полностью исключать чай и кофе из рациона не надо, однако лучше употреблять их без сахара. Если совсем сложно, то лучше воспользоваться заменителями сахара, например, стевией – это натуральный подсластитель, полученный из одноименного рода растений, пишет издание EatThisNotThat.
Чиодо отметила, что отказаться от сладкого напитка сходу сложно. Она посоветовала постепенно добавлять в чашку несладкий чай и понемногу уменьшать сладкую часть. Со временем зависимость от сладкого напитка исчезнет, говорит диетолог.
Вредным считается не только обычный, "самодельный" сладкий чай, но и готовые магазинные холодные напитки. Некоторые из них содержат 48 граммов сахара в одной бутылке, что составляет 96% дневной нормы. Диетологи советуют научиться пить чай вообще без сахара, в крайнем случае можно добавить немного меда. Также следует избегать и других привычных всем напитков.