Речь идет о репчатом луке. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information, NCBI), прием 100 г сырого репчатого лука вызывал значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом первого типа и через четыре часа снижал уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом второго типа.
В исследовании ученые также отметили, что способность репчатого лука снижать сахар в крови (гипогликемический эффект) была продемонстрирована во многих клинических исследованиях. Эти работы свидетельствуют о том, что добавление сырого лука в рацион инсулиннезависимых диабетиков снижает дозу противодиабетических препаратов, необходимых для контроля заболевания.
"Хотя количество участников в исследовательских группах невелико, чтобы сделать конкретные выводы, репчатый лук в дополнение к своим питательным свойствам обладает гипогликемическим эффектом, который может быть полезен при лечении пациентов с диабетом первого и второго типа во всех возрастных группах", – заключили специалисты.
Диабет развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или клетки организма просто перестают его усваивать. В настоящее время лекарств для лечения заболевания нет, поэтому основой терапии остается правильное питание. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, врачи рекомендуют добавить в рацион три продукта.