Профиль

Сокращает жизнь: привычка солить еду увеличивает риск преждевременной смерти

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Люди, которые добавляют больше соли в пищу, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (США). Результаты их исследования были опубликованы в журнале Европейского общества кардиологов.

Авторы работы проанализировали данные более чем 500 тыс. человек, принимавших участие в исследовании Биобанка Великобритании. При присоединении к исследованию участников спрашивали, добавляют ли они соль в пищу и как часто. За их здоровьем следили в среднем девять лет, пишет EurekAlert.

Исследователи скорректировали анализ, учитывая факторы, которые могут повлиять на результаты: возраст, индекс массы тела, вредные привычки, физическую активность. Постоянное добавление соли в пищу оказалось связано с более высоким риском преждевременной смерти от всех причин и сокращением продолжительности жизни как у женщин, так и у мужчин. Также ученые обнаружили, что более высокая частота добавления соли в пищу значительно связана с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака.

Риски немного снижались у людей, которые употребляли наибольшее количество фруктов и овощей. "Мы не были удивлены, поскольку фрукты и овощи являются основными источниками калия. Он обладает защитным действием и связан с более низким риском преждевременной смерти", – поясняет один из авторов исследования, профессор Лу Ци. Специалист также отмечает, что необходимы дальнейшие исследования для проверки полученных результатов.

Когда дело касается долголетия, ученые советуют обращать внимание как на образ жизни в целом, так и на рацион. Соль – не единственный продукт, который может сокращать продолжительность жизни.

Самое читаемое
Exit mobile version