Профиль

Стакан сока одного фрукта в день может снизить артериальное давление и риск инсульта

В частности, ученые заявили о том, что потребление апельсинового сока способно уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать риск инсульта. Об этом сообщает издание Express.

Ученые отмечают, что апельсиновый сок богат витамином С и фолиевой кислотой. "Эти питательные вещества поддерживают функции многих типов иммунных клеток, включая фагоциты, естественные клетки-киллеры, Т-клетки и В-клетки", – сказал соавтор исследования профессор иммунологии питания в Саутгемптонском университете Филип Колдер. По мнению доктора Говарда Сессо из Гарвардской медицинской школы, воспалительные процессы могут быть одним из важных механизмов возникновения гипертонии – повышенного артериального давления. Об этом свидетельствуют данные исследования, охватившего 21 тыс. человек за период в восемь лет.

Еще одна область исследования – это биоактивные полифенолы, содержащиеся в соках цитрусовых, в том числе гесперидин, нарутин и нарингин. "Они не только обладают противовоспалительным действием, но также могут иметь прямое противовирусное действие, согласно новым данным модельных исследований", – сообщил Колдер. Также сообщается, что питательные вещества в апельсиновом соке играют роль в укреплении кишечных и кожных барьеров – первой линии защиты организма.

Кроме того, ученые сообщали ранее, что апельсиновый и некоторые другие фруктовые соки могут снижать риск обострения артрита. Они богаты витамином С, который нейтрализует свободные радикалы.

Самое читаемое
Exit mobile version