Хотя точная причина появления диабета неизвестна, заболевание связывают с неправильным питанием и избыточным весом. Один из самых эффективных способов контролировать сахар в организме – придерживаться здоровой диеты.
Известно, что одни продукты могут провоцировать его скачки, тогда как другие, наоборот, их предотвращают. К последним относится нут. Это стручковое растение, также известное как турецкий горох, из семейства бобовых. Его зерна имеют довольно необычную форму и напоминают лесной орех.
В одном исследовании было обнаружено, что у людей, которые ежедневно употребляли нут в течение шести недель, уровень сахара в крови значительно снизился. По мнению ученых, это связано с большим количеством белка и клетчатки, которые содержатся в продукте, пишет Express.
Как пояснили специалисты, клетчатка замедляет усвояемость организмом углеводов, в результате они гораздо медленнее расщепляются в том числе на глюкозу. В этом случае она просто не успевает быстро накапливаться. Другое исследование показало, что участники, которые ели около ста граммов нута ежедневно в течение 12 недель, гораздо дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше нездоровой пищи.
Ранее врачи рассказали, какой продукт может оказаться безопасным для больных диабетом. Обычно медики советуют избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), однако этот овощ может быть исключением из правил.