Оказывается, почти все полезные свойства йогурта связаны с наличием в нем особых полезных бактерий – пробиотиков, пишет издание о еде Eat This, Not That!. Они нужны кишечнику для восстановления микрофлоры и подавления возбудителей болезней.
Многие производители йогуртов подвергают их перед упаковкой пастеризации, а это убивает все полезные свойства напитка. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы йогурт был «живым» – то есть, не подвергнутым пастеризации. Это обычно пишут на этикетке.
Полезные бактерии нужны не только кишечнику, но и иммунитету. Здоровая микрофлора препятствует попадание в кровь токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, полезные бактерии стимулируют синтез естественных антител и иммунных клеток, таких как лимфоциты и Т-клетки. Также пробиотики улучшают память, настроение, снижают тревожность и стресс, помогают справиться с подавленностью и депрессией.
Бутылка йогурта может обмануть голод. После употребления даже небольшого количества йогурта, желудок пошлет в мозг сигнал, что он сыт. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в йогурте белков, жиров и углеводов.
Кроме того, организм получает из йогурта кальций, фосфор, магний и калий. Все это важные и нужные для здоровья микроэлементы. Поэтому после употребления йогурта можно почувствовать прилив жизненных сил.
Однако важно помнить, что многие йогурты содержат сахар, и после употребления вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Поэтому диетологи рекомендуют пить только натуральный йогурт без сахара, а для улучшения вкуса добавлять в него фрукты, ягоды, ваниль или корицу.
Ранее "Профиль" рассказал, что специалисты выявили неожиданную пользу молочных продуктов. Как оказалось, всего две порции молочных продуктов в день благотворно сказываются на состоянии организма и существенно снижают риск развития диабета и гипертонии.