Как сообщает журнал Food Science and Nutrition, в течение года 481 добровольцу разрешили в неограниченных количествах пить несоленый томатный сок, а свое самочувствие и любые изменения в состоянии здоровья фиксировать. Оказалось, что у большинства участников исследования, склонных к гипертонии или предгипертонии, артериальное давление упало в среднем на 3%.
Ранее "Профиль" писал, что высокое кровяное давление увеличивает риск развития сердечных заболеваний, поэтому очень важно его контролировать. Ученые выяснили, как давление можно понизить необычным способом. Исследования, среди прочего, помогли объяснить более высокие показатели гипертонии во многих экспериментальных случаях, а также дали ответ на вопрос об увеличении смертности от инсульта и сердечных заболеваний в зимние месяцы.
Кроме того, специалисты рассказали, какие напитки могут привести к повышению артериального давления. В список вошел и любимый многими людьми кофе, который тоже может приводить к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.