Профиль

Ученые обнаружили продукты, защищающие от инфаркта и инсульта

Врачи назвали «витаминные бомбы» для поддержания иммунитета

В ходе работы были проанализированы данные о здоровье и питании более трех тысяч мужчин и женщин, проживающих в Афинах и их пригородах, передает Journal of Human Nutrition and Dietetics. В период с 2001 по 2012 год эти люди предоставляли информацию о своей диете, записывая, сколько раз в месяц и в каких количествах они употребляют определенные группы продуктов питания и напитков.

Анализ собранной информации показал, что те участники, которые ели много продуктов, богатых витамином D, – жирная рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты – имели самый низкий риск развития острых сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечный приступ или инсульт.

Более того, этот эффект особенно выражен у мужчин. Так, в группе с самым низким уровнем потребления пищевых источников витамина D 24% мужчин и 14% женщин столкнулись с инфарктом или инсультом, в группе с умеренным потреблением таких продуктов – 17% мужчин и 10%. женщин и в группе с максимальным потреблением – 12% мужчин и 11% женщин.

По словам ученых, предыдущие исследования не показали положительного влияния на здоровье сердца и сосудов пищевых добавок с витамином D. По словам экспертов, для достижения этого эффекта лучше получать этот витамин из пищи. Кроме того, витамин D вырабатывается организмом под воздействием естественного солнечного света.

Ранее «Профиль» писал об особенностях приема витамина D. Так, употреблять его следует лишь при контроле уровня кальция и фосфора в крови. Медики предупреждают, что этот витамин обладает нефротоксичностью, что может отразиться на состоянии почек.

Самое читаемое
Exit mobile version