Профиль

Ученые перечислили продукты, от которых стоит отказаться ради долголетия

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В нашем организме есть счетчик, показатель старения – теломеры. Это защитные колпачки на концах хромосом, которые естественным образом укорачиваются по мере взросления из-за окислительного стресса и воспалений. Чем они короче, тем больше вероятность возникновения опасных заболеваний, считают специалисты.

Исследователи обнаружили, что популярная еда способна ускорить этот процесс – ультра-обработанные продукты. Они содержат промышленные ингредиенты и лишены питательных свойств. Вместо них в составе вредные масла, жиры, сахар, крахмал, белковые изоляты, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.

Ультра-обработанные продукты распространены, поскольку их дешево изготавливать, и они могут храниться годами. Например, хлопья на завтрак, консервы, пакетированный хлеб, выпечка массового производства, чипсы, шоколадные батончики, рыбные и куриные наггетсы, лапша быстрого приготовления и другие продукты с долгим сроком хранения, большим содержанием сахара и растительного масла.

Они ускоряют старение клеток. Согласно недавнему исследованию, у людей, употребляющих каждый день больше трех порций этих продуктов, в два раза больше шансов иметь короткие теломеры, чем у тех, кто избегает ультра-обработанную еду, пишет Inverse.

Ученые отмечают, что другие исследования связывают эти продукты с гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, депрессией, диабетом второго типа и онкологией. Специалисты подчеркивают, что в малых дозах утра-обработанная пища не опасна – вредно систематическое потребление.

Ранее «Профиль» писал об опасных для здоровья сочетаний продуктов. В списке – молоко и бананы, яйцо и жареное мясо, рис и апельсиновый сок. Эти комбинации негативно влияют на пищеварение, повышают уровень сахара в крови и обладают токсичными свойствами.

Самое читаемое
Exit mobile version