Сбалансированная диета, включающая в себя все микроэлементы – углеводы, белки и жиры – важна для здоровья и правильной работы сердечно-сосудистой системы, заявляют врачи. Недавние исследования показали, что употребление большего количества белка, особенно растительного, способно продлить жизнь на многие годы, пишет MSN.
По словам ученых, он может снизить риск рака и сердечных заболеваний. В своем исследовании, которое длилось более 32 лет, они пронаблюдали за 715128 мужчинами и женщинами старше 18 лет. Специалисты изучили, как потребление белка влияет на уровень смертности.
Результаты показали, что между животным и растительным белком следует выбирать последний. Если увеличить его употребление каждый день всего на три процента, он может снизить риск ранней смерти на пять процентов.
Исследователи обнаружили, что растительный белок снизил процент смертности среди тех, кто участвовал в эксперименте, на 8% в целом и на 12% от сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты добавили, что растительные белки содержат множество питательных веществ, которые помогают улучшить здоровье кровеносных сосудов.
Специалисты советуют добавить в свой рацион больше орехов, бобов, тофу, фасоль, горох, чечевицу, ореховое масло – все эти продукты богаты растительном белком и жирами, полезными для сердца. Они также рекомендуют сократить употребление красного и переработанного мяса.
Ранее «Профиль» писал о том, для долголетия ученые советуют пить кофе. Он содержит большое количество антиоксидантов и полезных питательных веществ, защищающих от ряда заболеваний. Кроме того, кофе позволяет снизить шансы на развитие диабета, деменции и даже болезни Паркинсона.