Исследование доказало полезные свойства углеводно-минерального комплекса, который был получен в результате переработки скорлупы кедрового ореха. По мнению исследователей, чтобы достичь положительного эффекта, перемолотую скорлупу следует использовать в качестве пищевого ингредиента.
Авторы исследования отмечают, что в рационе питания россиян наблюдается дефицит пищевых волокон, а они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека.
По мнению ученых, комплекс, полученный из скорлупы, будет очень полезен в спортивном питании, также его можно добавлять в кисломолочные продукты, сухие завтраки и каши. Это поможет снизить дефицит пищевых волокон в рационе и окажет положительное влияние на сосуды, понижая уровень сахара в крови.
«Кроме этого, увеличение эффективности комплексной переработки кедрового ореха позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации отходов переработки кедрового ореха», - считает Ольга Бабич, директор Института живых систем.
Напомним, в конце мая в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий регионам определять сроки сбора кедровых орехов и повышающий штрафы за их нарушение.