Наверх
4 декабря 2021

Ученые связали риск развития ожирения с продолжительностью сна

сон храп спящий тучный мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Согласно результатом нового исследования, продолжительность сна влияет на риск развития ожирения. Оно, в свою очередь, способно значительно снизить качество жизни человека и сократить ее на три-10 лет.

Отмечается, что выводы ученых на этот раз отличаются от заключения коллег, что чем меньше спишь, тем больше времени у человека на еду. Теперь исследователи пришли к выводу, что чаще подвержены ожирению люди, которые ежедневно спят по девять-10 часов, пишет МедикФорум. В частности, риск увеличивается на 21%.

Авторы эксперимента связывают это с тем, что излишки жира, накопленные во время долгого сна, провоцируют воспаления в организме. Они же приводят к другим серьезным заболеваниям. В их числе отмечаются диабет, рак и инсульт.

МК Крым сообщает, что ранее другое исследование доказало вред долгого сна для женщин. Так, девять-11 часов сна в день увеличивали для них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. Дело в том, что в полостях их артерий при продолжительном сне накапливался холестерин, вызывающий развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Ранее «Профиль» сообщал, что эксперты-сомнологи установили время сна для каждого возраста. Так, людям в возрасте от 18 до 65 необходимо спать 6-9 часов, чтобы чувствовать себя бодрыми и не испытывать проблем со здоровьем. Тем, кто старше 65 достаточно 6-8 часов в день. А дети и подростки спят гораздо дольше, так как их организм развивается и больше нуждается в отдыхе.

Метки: долголетие
Самое читаемое
04.12.2021