В эксперименте нейробиологов приняли участие около 1000 человек в возрасте от 18 до 88 лет. При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, что первые эффекты старения мозга проявляются уже в 47 лет, пишут «Аргументы недели».
Наиболее заметны эти процессы к 60 годам. Ученые отметили, что у добровольцев, которые сократили количество потребляемых углеводов, значительно улучшились взаимодействие отделов мозга и когнитивная память. Именно низкоуглеводная диета, по мнению специалистов, способна замедлить старение мозга.
Ранее ученые из Медицинского колледжа Олбани в США заявили, что воздействие на определенные клетки в мозге может приостановить старение. Соответствующий эксперимент исследователи провели на мышах. Они обнаружили в их мозге клетки, которые участвуют в регенерационных процессах организма, в том числе восстановлении ЦНС и спинного мозга.