Ученые проводили эксперимент в течение 31 года. Все это время они наблюдали за жизнью около 30 тыс. человек. Выводы исследования таковы: безопасной дозой для человека можно считать 300 мг холестерина в сутки (в одном яйце его содержится примерно 200 мг), а каждые дополнительные 300 мг на 17% увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 18% повышают риск преждевременной смерти.
При этом специалисты считают, что полностью исключать яйца из рациона не стоит, поскольку умеренное их употребление полезно для здоровья глаз и костей. Исследователь Кэтрин Тукер в своем докладе по итогам эксперимента рекомендовала отказаться от ежедневных омлетов из трех яиц и отметила, что для здоровья полезно употреблять несколько яиц в неделю.
Ранее канадские ученые из Университета Британской Колумбии, рассказали, что людям больным диабетом и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется есть на завтрак омлет, так как в этом блюде много жиров и мало углеводов.