Согласно научной работе, опубликованной в журнале Evidence Based Mental Health journal, речь идет о витамине B9 (фолиевая кислота). По словам ученых, привычка исключать это питательное вещество из рациона может привести к развитию деменции.
Изучая медицинские карты более чем 27 тыс. человек в возрасте от 60 до 75 лет, исследователи обнаружили, что у тех, у кого был дефицит фолиевой кислоты, "на 68% чаще диагностировали деменцию", пишет EurekAlert!.
Как пояснила доктор наук Лиза Юнг, фолиевая кислота имеет решающее значение для функционирования нервной системы, а у пожилых людей дефицит B9 способствует ускоренному старению мозга. В то же время "слишком большое количество фолиевой кислоты в организме может маскироваться под дефицит B12", предупредила Янг. Чтобы добавить больше витамина B9 в рацион, Янг посоветовала регулярно употреблять фрукты, овощи и бобовые.
В то время как одни продукты снижают риск деменции, другие, наоборот, повышают вероятность развития заболевания. Исследователи выяснили, почему любители острой еды более подвержены снижению функций мозга.