В первую очередь стоит посмотреть на содержание натрия – его должно быть как можно меньше в составе, заявил американский кардиолог Дариуш Мозаффариан. Он отметил, что натрий заставляет организм удерживать жидкость, из-за чего может повыситься кровяное давление. Так увеличивается нагрузка на сердце, передает Well+Good.
Кроме того, необходимо следить за соотношением углеводов и клетчатки, указал врач: чем ниже, тем лучше. Кардиолог пояснил, что на каждый грамм клетчатки должно приходиться не более 10 г углеводов. Такие продукты, как следует из недавнего исследования гарвардских ученых, содержат меньше натрия, сахара и трансжиров.
Важным пунктом в маркировке является содержание жира. Медик призывает выбирать продукты, в которых общее количество вещества превышает уровень насыщенных жиров. Это значит, что ненасыщенных, полезных для сердца, в пище больше.
Ранее кардиолог назвала один из самых полезных фруктов для сердца. Специалист рекомендует съедать его каждое утро, добавляя в бутерброды, салаты и смузи.