Об этом рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, лучше всего выбирать буженину или даже приготовить ее самостоятельно, в духовке. Кроме того, она пояснила, что наименее вредной является сыровяленая колбаса, бастурма.
«Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой», – отметила Соломатина.
Также она подчеркнула, что необходимо проверять состав продукта: в нем обязательно должно присутствовать мясо. Лучше избегать изделий, в которых есть вкусовые добавки, так как это может означать, что производитель решил скрыть какой-либо ингредиент или, наоборот, что-то не добавил.
Врач добавила, что не стоит покупать колбасы ярко-розового цвета, так как это означает, что в них добавили нитрит. Это вещество, которое может превращаться в канцероген.
Как ранее писал «Профиль», определить качественную колбасу можно по ее внешнему виду. Оболочка колбасы должна быть сухой и эластичной, плотно прилегать, без пятен, вздутий и деформаций, а цвет на срезе должен выглядеть равномерным.